Про водяного

Владимир Иванович Макарченко
На болоте лег седой мох,
Воздух ухает в пузырях,
Словно чей-то протяжный вздох.
Ил в гнилушках, как в фонарях.

Между кочками злая топь.
Зелень мягкая сверху, но...
Подведет когда  расторопь,
Долго будешь идти на  дно.

Лучше дна совсем  не ищи,
Не уйти из объятий тех,
... Водяной смешочком пищит.
Кашлем слышется нам тот смех.

Долго он, Хозяин Болот, 
Все к русалчам хочет попасть:
Ихний хор так чудно поет!,
Налюбуется ими всласть.

Вертят нос они от болот.
Реки им подавай, моря!
Лишь промолвят: Там, так гниет!
Приглашать их только зазря!

А кикиморы? Что с них взять?
Рожи - зелени зеленей.
Ими только людей пугать.
Сам от них становишься злей.

Потому один да один:
Не нажил кола, ни двора.
Человек  - дождался б седин...
Вон, у них  у всех  детвора!

Леший тоже родом живет,
Домовых развелось... не счесть.
В каждом месте есть свой народ...
А ему - любой гость за честь!

Надоело... аж до глубин,
Аж до бульканья в животе!
Всю-то жизнь , как перст лишь один,
Просидел в холодной воде...

От лягушечьей суеты
В голове кипяточком боль.
Позаткеншь горластые рты,
Ан опять: до-ре-ми и соль...