Жилось нам хорошо, всем пацанам

Александр Павлович
В китайских кедах мы ходили на бульвар,
в пилотках из газеты на башке...
Припоминаю, был блестящий самовар,
печь русская и семечки в мешке.
Бывало в стремя, прыг - и на коня,
ведь редким был тогда велосипед.
В телегах всё возили для себя,
и цокали подковками штиблет…

Был в школе я примерный пионер,
портфель, как все, с чернильницей носил.
И съел на перемене, например:
пельмени с отпечатками чернил...
Я помню, мы бежали на трамвай,
хотелось ведь до школы докатить.
Кондуктор крикнул: "Зайцы вылезай!"
Что ж делать? Видно пешими бродить.

А взрослые при встрече, завсегда,
поглядывали с завистью нам вслед.
Хоть не было в кармане ни гроша,
друг друга приглашали на обед.
В домах у нас всё было без причуд,
культуры свет сиял в простой душе.
Немного на столе парадных блюд,
мы рады были супу и лапше.

Жилось нам хорошо, всем пацанам,
забота наша – это непокой!
Ломали светлый день напополам,
по вечерам устраивали бой!
Гурьбой бежали дружно на футбол,
на стадион за вход, не заплатив.
Болели истинно, судьбе наперекор,
хоть наши матч продули игроки…

Да, было это всё давным-давно
На скотный рынок мы ходили – пацаны.
Верблюдов и ослов было полно...
Носили мы из ситчика штаны.
А в холод надевали кожуха,
Хоть праздник, или просто зимний день...
Заборы были все для петуха,
и на меже везде стоял плетень.
 
        Сентябрь 2007г