Моя Бразилия

Ирина Новоселова
1.

С крыши нашего отеля
Открывается пейзаж:
Справа горы и фавеллы,
Слева океан и пляж.

А над Рио ходят тучи.
Облака сплелись в туман.
На вершине Корковадо
Настоящий ураган.

Там Христос раскинул руки.
Обнимает белый свет.
От холодных струй и ветра
Он в бетонный плащ одет.

Ни досады, ни упрека
К людям грешным, людям злым.
Он высоко, так высоко
И всегда, всегда один.

2.
"Река января" течет между гор
Протоками улиц в просторы озер.
По руслу центральному на океан
Идет небоскребов крутых караван.

Убогие лодки кирпичных лачуг
Собрались в ватаги, «купца» стерегут,
Там омут нужды, нищеты берега
Не суйся туда кому жизнь дорога.

От темных тоннелей сбегают ручьи.
Дороги бурлят и кипят как ключи.
Прибрежные пальмы бросают цветы
На яркий асфальт набежавшей волны.