В высоком лондонском кругу...

Роман Фрумин
 

"В высоком лондонском кругу"-
 Холодной чопорностью веет
 От слов, построенных в строку;
 Душа невольно чуть робеет.

 В известном Пушкина романе,
 На строчку эту я «набрёл».
 В том эпизоде, где к Татьяне
 Он вновь Онегина привёл.

Не к той, что юною была,
Ждала любви его напрасно;
К другой,- что розой расцвела
Благоухающей, прекрасной.
 
«В высоком лондонском кругу» –
Не знаю я, какая сила
Поэтом вложена в строку,
Что так меня заворожила.

В высоком лондонском кругу
Мне бы хотелось «повращаться»,
Но как, придумать не могу,.
Сумел бы я в него вписаться?

Да кто я, собственно, таков,
В кругу чтоб этом оказаться?
Не сэр, не пэр, простой Петров.
И кем бы мог я в нём назваться?
 
Об этом можно лишь мечтать,
Пофантазировать немного.
В воображении предстать
В кругу взыскательном и строгом.

В мечте желанья не сдержал –
Вошёл я в круг, остановился
И думаю: каков нахал,
Без приглашенья «притащился».

Вопрос как залп: «Вы кто таков?»
«Извольте, сэры, представляюсь-
Я из российских мужиков,
Совсем простых, я извиняюсь.

 Не нужно звать меня на «Вы»,
 Нет у меня чинов, регалий.
 Готов дружить с любым на «Ты»,
 Из тех, кто нынче в этом зале»

 В ответ - смущения волна,
 Поддержки ищут друг у друга.
 Как нерешительность сильна
 У членов лондонского круга!

 В высокий лондонский тот круг
 Я мыслью вторгся, делом грешным,
 И показался он мне вдруг
 И старомодным и потешным...
 Апрель 2007 г.