Как понять слова?

Ирбис Руа
Он мне сказал: «Ты очень повзрослела…
Мудрее стала…» Что-то в этом роде.
Остановилась солнце на восходе
На маленьком окошке запотелом
Мансарды - застекленных слез на взлете…

Я находила сто интерпретаций
Для слов твоих, чтоб, вырезав всю мякоть,
НЕ замечая оправданий слякоть,
Дать самолюбию бесстыдно наслаждаться,
Но что-то в сердце продолжало плакать…