Спаситель душ

Озорнин Прохор Николаевич
Спаситель душ, спасатель душ! Ты был, конечно, мудрый муж, в своем стремлении духом смел – но вот остался не у дел. Ты не спасенным стал не нужен, и хоть ты духом был разбужен, но все другие крепко спали и пробужденными не стали. Их не разбудишь, как ни бейся! Над их ты глупостью посмейся. Коль боль в душе твоей живет – набит пусть смехом будет рот.

Спаситель душ, спасатель душ! Ты целый мир спасти не дюж. Им на судьбу души плевать, желают все от жизни брать. За ними нужен глаз да глаз – а ты хотел спасти «на раз»! Жестоко, друг, ошибся ты в оценке качества среды, в которой душам этим жить – и, разумеется, губить. Им надо много жизней дать, отдачи скорой бы не ждать – но ты не мог стерпеть, увы, и не сносил ты головы, лишь только горечи испил, пока спасением этим жил.

Ну вот зачем нам их спасать, коль на себя им наплевать? Не лучше ли о них забыть – и лишь себя, родных, любить? Ну вот зачем, скажи-ка, нам спасать продавших тело дам, продавших разум дураков, продавших совесть мудаков, всех долбоебов и тупиц, и толерантных к грязи лиц, убийц, сектантов и воров, предавших родину и кров, и им подобных разных лиц – без духа, чести и яиц?

Давай же их не замечать, поставим разом всем печать, добавим мигом всех в игнор и сбросим в бездну с наших гор? Ну разве, право, трудно то? Пусть некрасиво – ну и что? Ведь некрасивы и они – мороки столько и возни! Не хочешь ты никак понять, что им самим себя спасать.

…Я вижу – ты не бросишь их! Огонь в тебе ведь не затих, и пламя теплится в зрачках, и мир ты носишь на руках, и ждешь, когда он расцветет… А это значит – дух живет!

30.09.2007