Русь

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Грезам детским осанна,
снам лицейским молюсь,
как ладья из тумана,
из сказания – Русь!

Все – приметы, знаменья…
У порогов Днепра –
дар волхвов, вдохновенье,
мощный почерк Петра.

Святославное братство,
честь – «идущим на вы»,
благовольное царство
вознесенной Москвы.

Голос пустыни дальней
как соборная весть,
слава вам, кафедрально
отвергающим лесть.

Все добудется мерой
нашей чуткой руки,
нашей мыслимой верой
ремесла и строки.

Вековые начала,
торжество и полон,
царскосельского бала
упоительный сон.

Где же образ венчанный?
Ах, к нему не дойти,
но стоит осиянный
у начала пути!

1981.