Звездный мальчик

Елена Ерофеева-Литвинская
 Последний огонь погас.
 Путь одинок.
 В узкие прорези глаз
 Глядит Восток.

1
Тонкий нестеровский отрок,
Света луч, души подъем,
Лик – обманчив, взгляд – так кроток,
Но не все смиренно в нем.

Есть загадки у природы.
Для меня – одна из них:
На славянскую породу
Вдруг – косой монгольский штрих!

Сердце бедное не хочет
Верить слабости своей.
Чем волнует, что пророчит
Мне слияние кровей?

Плен земных страстей? А может –
Неземную благодать?
Может – лучше не тревожить?
Я боюсь его понять.


 
2
С прозрачным лицом аскета,
Потерянная душа,
На землю с иной планеты
Стремит свой неверный шаг.

Какие нервные руки
И мукою сжатый рот.
Крепись! Роковой науки
Приходит страшный черед.

Презрение – вот защита!
Израненность – вот ночлег!
Едва приоткрыты
Узкие створки век.

Усталость – уже не новость,
Д о времени, д о поры.
Его окружает подлость,
Но снится, что все – добры.


3
Когда я забуду тебя,
Что станет с твоею судьбой?
Последний рубеж перейдя,
Я больше не буду с тобой.
Знай: мне твоя участь ясна.
Навеки останешься ты,
Уайльдовский мальчик-звезда,
В плену у своей красоты.
Как страшно – в мелькании дней
Один, совершенно один,
Замерзшего моря бледней,
Горчайших – круглей! – сиротин.
Тебя не спасти, не простить.
Незримый рубеж перейдя,
Как будешь меня ты любить,
Когда я забуду тебя.