О, Постум, Постум, все напрасно, все...

Наталья Точильникова
"Увы, о Постум, Постум!"
Гораций

О, Постум, Постум, все напрасно, все,
Все наши жертвы, слезы и моленья
Нам годы не продлят,
Втекает старость в сердце, словно яд,
На лбы и руки время ставит клейма,
Не слыша клятв.

Люби жену, наделай сыновей,
Работай, пей, пиши, сажай деревья,
Ничто не впрок,
Хоть десять рощ, сто книг - один итог,
Лишь кипарис твое прославит тленье
И выпьет сок.

Оставить все потомкам? Милый мой,
Что нам до них, на наших пьющих тризнах,
Что им до нас?
Мы не услышим восхищенных фраз,
У стен Аида гибнут звуки жизни,
Сиянье глаз.

Когда твой разум выжгет Агеронт,
И Лета навсегда отнимет память,
До нити, до основ,
Наследник твой, достойный брат ослов,
По драгоценным плитам расплескает
Вино из погребов.