Вербочка, вербочка

Андрей Головин
 Да, у России крепкие корни,
 Острые зубы, тяжёлая поступь.
 Напоминает она мудрого ворона,
 Который с трудом поднимается в воздух

 Да, у России синие очи,
 Зелёное платье, прозрачное небо.
 Здесь у рассветов кровавые корчи,
 А у закатов - лебеди гнева.

 Вот повели её вдаль околдованно,
 Косы за спину закинула, гордая,
 Белая птица летит над народами,
 Красным пожаром в город из города.

 Вот привели её в ночь над обрывами,
 Филины ухали жёлтыми фарами,
 Вскинула руки и, звёздною рыбою,
 Прыгнула в жуткую чёрную яму.

 Да, конвоиры её не оплакали,
 Щелкнув затвором над спящей любимою,
 Косы отрезали, кровь ещё капала,
 Выбили зубы корявой дубиною.

 Да, уползала она ещё мучаясь,
 Крепко сжимая зелёную веточку.
 Ей не хватало счастливого случая,
 Губы дрожали: "Вербочка! Вербочка!"

 А просыпалась другими кошмарами, -
 Нищие дети под красными флагами,
 Скованы молотом, спаяны драками,
 К серому утру катили на тракторе.