История Любви

Конкурс Восхождение Четыре Три
ДЕНИС БАРАМЗИН - http://stihi.ru/author.html?spacemaugli

Актовый зал. Вечер праздника в школе –
Ёлка на Новом Году.
Девочка с бантом, поющая в хоре,
Слева в переднем ряду;
Мальчик на сцене. Излишне опрятный.
Вызубренные слова.
Всё так легко и всё так понятно:
Один плюс один – это два!

Младшие классы. Светлое детство.
Краски, бумага и клей.
Просто, их семьи живут по соседству.
Просто, вдвоём – веселей.
И, как всегда и везде, "тили-тесто!",
Крики: "Невеста! Жених!".
Всем остальным, кто не "вместе", а "вместо",
Трудно понять тех двоих.

Вихрем проносятся школьные годы...
Классом сменяется класс.
Снова Весна, по законам природы.
Эта – в семнадцатый раз!

Стены подвала. Шорох мышей.
Надпись "Виктор Цой – жив!".
Парень, сидящий в кругу корешей,
Звонкий гитарный мотив;
Девушка в обществе лучших подруг,
Громкий заливистый смех.
Кофточка, юбка, высокий каблук –
Всё как всегда и у всех.

Май. Дискотека в школьной столовой.
Душный заполненный зал.
Он так стремился сказать ей три слова!
Но ничего не сказал.
После... Лик полной луны над домами.
Тихий последний трамвай.
- Герда, скажи мне, что это с нами?
- Мы стали взрослыми, Кай...

И месяц спустя, по пути с выпускного,
При свете всё той же луны,
Он вновь не решился на эти три слова –
Слова были им не нужны.
И тот поцелуй в полутёмном подъезде,
Неровный дыхания такт:
Всё вышло, как в старой, известной всем пьесе.

Грядёт заключительный акт...

Остывшей листвой осыпается Лето,
И ветром её прочь уносит.
- Мне страшно, Ромео!
- Не бойся, Джульетта.
Ведь это за мной пришла Осень.

С далёких времён Мирового Потопа
Так было и будет всегда.
- Ты будешь верна мне, моя Пенелопа?
- О, да, Одиссей мой! О, да!
- Клянусь – я вернусь!..

Но что толку в зароках?
Увы, не обманешь судьбу.
Домой он вернулся так скоро, до срока –
Недвижно лежащий в гробу...

Так где же вы, девочка, певшая в хоре,
И мальчик, не знавший беды?
Наивная надпись на школьном заборе
Размыта потоком воды.

Осколки мерцающих звёзд в пустоте,
Всего мирозданья основа,
На гладкой холодной могильной плите –
Три горькие нежные слова...