Царица

Аня Калинина
Ах, царица – голова
В небесах поднята!
А Царицына краса
Для видавших свята!

Во Царицыных глазах –
Синь да блажь морская,
У Царицы во косах
Солнышко играет!

Как ни взглянет – падешь ниц
Землю целовати
Где Царицын сапожок
Докоснулся красен!

Слово молвит - мед течет
Али медовуха
Все ласкает да поет
Счастие для уха

А запляшет - лебедь бел
С нею не сравнится
Руки тонки – два крыла
Золото-девица!

Ножкой топни – сможем все!
Резва, перепелица!
Вечер в сени – ейный сон
Храним до зарницы..

Во покоях тишь да сон: у себя царица
Снимет платья красны вон, расплетет косицы
Не приметил бы никто, как царица плачет
Ото всех она слезы под подушку прячет
Не нужны ей жемчуга, злата и алмазы
Ей б к царю ненадолго, прочь от всей заразы
Не кивать да не велеть. Только б улыбаться
Только царь воюет, ей скоро подниматься
Надевать богат убор, заплетать улыбки.
Выйдет на крыльцо во двор, в глазках только зыбко

2003