Корабли бросают якоря

Николай Самойлов
Корабли бросают якоря,
А деревья в глубь пускают корни,
Чтобы ветер не унёс в моря,
Где они ему всегда покорны.

Человек, спасаясь от судьбы
Странника, кочевника, солдата
Пробовал фундаментом избы
Прикрепить к земле себя, когда - то.

Дом отца привязывал навек,
Тех, кто не рождён для путешествий,
Корня не имевший человек,
Часто был причиной многих бедствий.