Собаке

Фёдор Пташка
Льдины укрыли бледной мозаикой
Речки стылую гладь.
- Здравствуй, подружка, дай угадаю,
Как тебя Рыжую звать.

Ты не скули, что бездомной осталась,
Сгинул собачий уют.
Люди ведь часто преданных самых
Запросто так предают.

Я нынче тоже такой же бездомный,
Людям чужой, как и ты,
В городе мутной, пьяной бессонницы
И овдовелой мечты.

Что тебя ждёт, я сказать не сумею:
Непредсказуемо зло.
Может быть, душу твою обогреет
Пули свинцовой тепло.

Как по усопшим свечи сгорают,
Тают шаги в тиши,
Да похоронно трезвонят трамваи
За упокой души...