Потери

Сергей Усталов
Я многого бы не узнал,
Не потеряй я в жизни что-то.
Я даже часто отчего-то,
Теряя, что-то обретал.

Но я не мог и не могу
Судить о сущности измены,
О равнозначности замены
И о доверии врагу.

И был ли кто-то для меня,
На мир смотрящего с испугом,
Врагом заклятым или другом,
Таким же в мыслях, как и я?

Испуг прошёл давно уже.
Былые шрамы рассосались.
И лишь фантомные остались
Их отголоски на душе.

Но всё равно чего-то нет.
Чего-то остро не хватает.
Как пыль, сквозь пальцы протекает
Закат, похожий на рассвет.

А я всё силюсь осознать,
Чем быть во мне могло бы это,
И почему закат с рассветом
Должны друг друга подменять.

И хоть я многое узнал,
И стало многое понятно,
Ещё я что-то, вероятно,
Для этого не потерял…

июнь 2007