Что я оставлю...

Ващенко Вадим
Что я оставлю по себе,
Когда в эфире растворюсь -
Холодный образ на холсте
Иль теплоту моей любви?..

Быть может темноту ночей
И яркость солнечного дня,
Но ведь останутся они
Со мной ли или без меня...

Весенний радостный ручей,
Плескающий живой водой,
И мыслей ясных полноту,
Что в мир гармонию несут...

А может разрушенья тень
И тирании злой оскал,
Поникшей головы укор
Проведенным, пустым летам?

Что я оставлю по себе,
Когда коснусь тебя рукой,
Когда глаза в глаза с тобой
И день за днём душа к душе?..

Что я оставлю по себе,
Когда нарушу твой покой,
Вновь принося Хаос тебе,
Иль я принёс его уже?..

Как праздника похмелье - тень,
Как вожделенья крик - вина,
И Время, что грызёт кирпич
Ветрами и дождей хлыстом...

Как в сумрак уходящий день,
Как бесконечность - не видна,
Как бренность бытия, как бич,
Как то, что лучше напотом...

Иль Дьяволов и Образа,
Иль разговоры за спиной,
Иль спрятать некуда глаза,
Иль беспредел и вновь покой?..

Что я оставлю по себе,
Коль не наполню всё добром
Тем, что в душе у Нас живет
И мягким шелестом листвы?

Коль я не напишу тебе
Любви изысканным пером,
Как на земле трава растёт,
Как слышен звук её молвы?

Что я оставлю по себе,
Когда уйду к своим Богам,
Что в Поднебесной ждут меня,
Готовя горсти две камней?

Что я оставлю на Земле,
Когда паду к её ногам,
Когда не будет уж огня,
Когда возьмёт его Морфей?..

Когда неведомый Аид
Придёт в мой скромный, тихий дом -
Я с ним пойду - он верный гид
Туда, где Вечности Излом...

И там я Смерти расскажу
О том, что были чудеса
В обычном мире из камней
И из морей, и из берёз,

О том, как я с тобой хожу,
О том, как по утру роса,
О том, как Ты, как я, как Мы...
О мире из прекрасных грёз...

О Знании и о Любви,
О Правде и Добре,
О Ненависти и Крови,
Луне всей в Серебре...

Что я оставлю по себе,
Когда по ветру разнесёт
Из мела пыль и из угля,
Что я носил в себе как жил? -

Воспоминанья о Тебе
И радостный Души полёт -
Что помнишь ты и помню я,
И в наших душах пыл!

Утро, моя комната.