Стихи из прошлого

Виталий Мишин
Мой дед Демьянов Иван Иосифович. 1907 года рождения. Родился в Белоруссии недалеко от города Орша. Прошёл две войны капитаном артиллерии. Далее некоторое время был комендантом в польском городе Пружаны. До пенсии проработал шофёром, а в свободное время писал стихи. Ещё одиннадцатилетним мальчиком переложил некрасовские строки "Несжатой полосы" на свой лад, когда кипели революционные страсти. Это небольшой эпизод нашей истории.

Вот его стихотворение:

Поздняя осень, царьки улетели
Буржуй обнажился, попы закряхтели.
Только не сжата спекуляция одна
Грустную думу наводит она.

Кажется, шепчут вампиры друг другу
Скучно им слушать октябрьску вьюгу
Скучно склоняться до самой земли
Мундир весь испачкан и ризы в пыли.

Их, что ни ночь разоряют станицы
Ни в Уфе, не в Самаре не создать им Столицы
Коммунист их топчет, большевик их бьёт…
Где-же Николка? Чего - же он ждёт?

Ветер несёт им печальный ответ:-
«Вашего Николки на свете уж нет.
За подлость к народу, за измену свою
Достойно казнён он в сибирском краю.

Он больше не жив и кровь не сосёт
От бури народной он вас не спасёт».
(с)Иван Демьянов, 1918 год