10000 лье над водой

Джон Вэйн
Сверкает высот синева,
Сияет полуденный зной.
И длится здесь жизни глава
Идущих наверх над водой.

Их гонят попутные ветры,
Идут, неподвластные снам.
Но в небо ещё километры
Отцов седовласых сынам.

Пусть снег белоснежный обманет,
Пусть туча дождливая льёт -
Их сила небесная манит
И движет их только вперёд.

Но та высота бесконечна,
Её невозможно пройти.
Небесная сила навечно
Настигнет идущих в пути.

И рухнут без чувств на колени,
Среди не достигших вершин.
И близятся резкие тени
Дробящих суставы машин...