Серый человек

Владимир Иванович Макарченко
По серым лужам дождевой воды
Шел серый человек под серым зонтом.
ни радости не знал он, ни беды.
Он серой жизни безразличьем скомкан,
Как старенький заношенный платок,
Край свесивший из серого кармана.
Не низок был он ростом, не высок
И вышел в путь не поздно и не рано.
какой там путь? По серой мостовой
До серой двери маленькой аптеки.
Он умирал, но был всегда живой.
Ему претили всякие потехи...
То сон позвать не доставало сил.
То сам нахлынет серостью безликой...
За тучи серые день, прячась, уходил
И темно-серым ночь вливалась тихо.
Не знал он красок буйственных весны,
Не видел звезд алмазное свеченье.
Укрывшись пледом серой пелены,
Он от себя упрятал все влеченья,
Которые когда-то напрягли,
Отображая многоцветье мира.
Он серой жизнью шел от всех в дали...
В душе всегда лишь: серо, хмуро, сыро.