Светлане

Иван Салтыков
Для меня ты не стала загадкой
Не вскружила ты голову мне
На тебя не смотрел я украдкой
Не краснел как юнец в стороне

Не дарил ни цветов, ни подарков
Не шептал тебе ласковых слов
Я ведь знал, что ты просто кухарка,
лишь со знанием трех языков

Ты была образованна редко
Много книг прочитала сама
Ты как ЛЕВ дрессированный в клетке
выполняла команды ума

С револьвером, кнутом и хлыстиной
Раздавал он команды и роли,
А ты шла покоренной скотиной,
Не пугаясь невольничьей доли

Только зрителей было мало,
Понимающих эти силы.
А потом их совсем не стало
И остались одни дебилы

Те, кто громко кричал и плакал,
Исступленно хлопал в ладоши
Кто не знал, что ум это палка
И что ЛЕВ не должен быть кошкой

Мы ни разу не сняли маски
Но лицо твое смог бы узнать -
Не нашли еще синей краски
Синеву твоих глаз написать

Ты всегда держалась достойно
Ты была рассудительно тонкой
Я не мог оставаться спокойным
Я же знал, что ты просто девчонка!

Что обидеть тебя не сложно
Что ты хочешь тепла и ласки
Что не хочешь быть осторожной
и уже задыхаешься в маске

Я не знаю, как ты решилась -
Стать собой на одну минуту,
чтоб душа на миг обнажилась -
разорвать гордости путы.