Янус

Степан Балакин
Как трудно расставаться с днём,
уже почти совсем угасшим!
Душа моя, премудрый Янус,
вот тебе ещё задача:
Неужто этот день
всех прежних дней
счастливей был и краше?
Но ты уже привык к нему,
и вот сейчас едва не плачешь!

Но долго не горюй, ведь утром,
ото сна едва очнувшись,
Ты так легко махнёшь рукой
на мир вчерашний.
И так легко поймёшь,
пройдя через страну ночную,
Что прошлое уже и потерять,
увы, не страшно.

Пусть новый день сверкает
солнцем и живыми голосами!
Душа моя, неверный Янус,
каждый миг мы на распутье.
Щелчок браслета на руке -
и я прикован заведёнными часами
К сегодняшним делам.
А дальше будь что будет!

Наверное, потому и трудно
расставаться с днём,
уже почти умершим.
Душа моя, нелепый Янус,
то смеётся, то вздыхает
Над безвозвратным днём,
что был и праведен, и грешен,
И так неповторим -
но вот, представьте, исчезает...