Быть или казаться - вот в чём вопрос

Николас Деринг
Быть или казаться -
Вот в чём вопрос....
Когда кажемся себе,
Откуда опыт понять другого?
Каждый вправе ошибаться -
Повсюду это и не ново...
На ум сегодня спрос,
но быть беде...
Ведь горе от ума,
когда мудростью душа обделена...
И вот уже сполна
Мы пьём коварного вина
Судьбы острокрайную треснувшую чашу...
Режем губы и язык...
И кровь мешается с вином по цвету,
также льётся через край,
и горький вкус потерь пронзает сердце,
каменея в онемевшем горле...
Каждый вправе ошибаться -
но не вправе судить кого-то за свои ошибки
и жестоко мстить за осознание себя,
одетого в кажущиеся королевскими одежды,
но перед зеркалом под названьем "быть"
обнажающим и без того нагую запутавшуюся душу...
Не терять надежды
обрести себя,
А может быть создать и состояться...
Но всё же быть...
Найдя нечеловеческие силы...
Убить желанье жить
И жить -
Это ль не полная свобода?
Но к одиночеству будьте Вы готовы...
Возможно, навсегда...
Но... - ерунда...
Преодолев непонимание себя собою
И мира равнодушного и присяжного суда,
Собою будьте...
Однозначно...
Пусть Вы даже камикадзе
Иль самурай, утративший своё предназначенье...
А может просто среднестатистический обычный гражданин,
Иль может быть достойная гражданка...
Не выбирать своё нам воплощенье,
Лишь Путь...
Мы рождены,
И значит быть обязаны,
а не казаться...
На сколько хватит нас.
Но лишь Это жизнью может называться.
"Казаться" значит ведь "не быть"
И жизнь прожИта будет зря -
След её растает раньше,
чем умрет никчемное пустошатающееся тело...
И когда майская заря
Осветит сад вишнёвый в цвете ало,
До Вас дойдёт:
Жизнь - как это мало...