Набат

Алексей Дэм Меркулов
Земля, начало саги бесконечной,
Что песней льется, с голубых небес.
Мы устремляем наши взгляды в вечность,
И снова ждем несбыточных чудес.

Едва лишь пробудившимся сознанием,
На ширь земли всей, устремивши взгляд…
Искать мы стали тайны мирозданья
Порой - боясь окинуть взор назад.

И плещется волна у берега крутого,
И две ладьи несутся средь реки.
И вновь гудит, гудит набат разлуки,
И вдаль по рекам убегают корабли.

Но времена летят, и годы ускользают,
И вновь переменился человек.
Он смотрит, а что там, за дальним краем?
Узрю ли это я в свой краткий век?

А из-за океана позвала удача,
И разнеслась сия благая весть.
Нашелся путь - где будет все иначе,
Где можно отстоять любовь и честь.

В большом порту скрепят троса лебедок,
И белые взлетают паруса.
Уходят каравеллы, за золотом и славой
Расцветив белым шёлком небеса.

И путь далек, в который мы подались,
И не видать пока неведомой земли.
И вновь гудит, гудит набат разлуки,
И вновь уходят в море корабли.

Сужаются моря, в ручьи сожмутся реки,
Но это только зрения обман.
На самом деле, нынче, человеку –
Покорен и воздушный океан.

А нас зовут просторы внеземелья,
Где время неподвластно над людьми.
И вновь гудит, гудит набат разлуки,
И вновь уходят в небо корабли.

Под куполом стальным или под сводом камня.
Где ценится любовь, ваяется судьба.
Опять глядим, глядим на бесконечность,
В пустынях красных - поднимая города.

И вырастут дворцы из камня и металла,
В свинцовых тучах свой скрывая лик.
Зажжется свет, и путь откроет новый,
Пленительный, счастливый детский крик.

Среди миров, где все для жизни чуждо,
Средь лун и нимбов окраинных планет,
Мы глянем в высь, и все начнем с начала.
Здесь, для полета мысли – места нет.

Нас мир родной зовет зелеными полями,
Но наши души улетают от Земли.
И вновь гудит, гудит набат разлуки,
И вновь уходят к звездам корабли.
15/IX-05