Дорога памяти

Алексей Дэм Меркулов
В горизонте пылает закат,
Мы встаём, словно тень над волною.
И быть может тут кто-то не рад,
Что пошли мы дорогой иною.

Мы пройдём по забытой тропе,
Что выходит к незримому лесу,
На опушке, у старого пня,
Что глядит на реку сквозь завесу.

Сквозь завесу из трав и цветов,
Пусть плывут над рекою дурманом.
Мы уходим лесною тропой,
Что ведёт на широку поляну.

И с поляны, что скрыта в лесу,
Вновь откроется путь в бесконечность,
По дороге, что нас приведёт,
К океану укрытому в вечность.

И звезда над горою встаёт,
Мы уходим в великое плаванье.
И уходит великий народ,
В горизонт, на далёкие гавани.

И пускай нас колотят шторма,
И ломается мачта от ветра.
Нас поднимет высоко волна,
Нам звезда путеводная светит.

Мы построим свои города,
Мы разрушим оковы и стены.
Не забудем, что было тогда,
Будем помнить, и ждать перемены.

Перемены придут невзначай,
Не из бездны, а с наших деяний.
Будем жить и творить на земле,
С чистой совестью, без покаяний.

Уважая, что было тогда,
И неся уваженье потомкам,
Вновь над морем восходит звезда,
Нашей памяти стрункою тонкой…
25/VII-07