Люблю и помню

Дмитрий Голянский
Ветер вздохнул и умолк. Где-то там
Лают собаки; и гулкое эхо.
Мы разделили с тобой пополам
Дни горьких слёз и весёлого смеха.

Вот ты лежишь бездыханная, ждёшь
Чьих-то шагов сквозь небесные двери.
Сердце затихло. Ты скоро уйдёшь.
Твой юный век изначально отмерен.

Очи закрыты, под тайной ресниц
Что-то забилось в нездешней тревоге.
Что-то уснуло сном ангельских птиц.
Кто-то стоит на небесном пороге.

Кто ты? Зачем ты? Что ж сердце моё
Жалобно стонет и рвётся наружу?
Кто ты? Зачем ты? Отдай мне её!..
Ветер в ответ. И вечерняя стужа.

Застыла улыбка. Ты где-то вдали
Ласково манишь меня и смеёшься.
Мне не отчалить с холодной земли.
Бедное сердце, чего ж ты так бьёшься?

Силы иссякнут. Придёт твой черёд.
Глянет в глаза розоватая бездна…
Нет! Ты , на небе! Она не уйдёт!
Боже! Верни её!.. Гулко. Безвестно.

Солнце садится, притихшим домам
Зайчиков солнечных дарит потеху.
Ветер вздохнул и умолк. Где-то там
Лают собаки. И гулкое эхо.


1996