Смерть музыканта

Дмитрий Голянский
Памяти С. Курёхина


Музыка стихла. И свечи дрожат
В тихой гармонии грустного зала.
Тени машин по карнизам скользят…
Здесь – всегда ночь без конца и начала.

Здесь – белый саван и чёрный подъезд,
Мрачная лестница, тени в парадной.
Кто-то зажал в руке маленький крест,
Ждал, когда станет светло и отрадно.

Умер… Не стало светлей… Тишина…
Где-то вдали полыхают зарницы.
Где-то тревожно запела струна,
Где-то слеза проступила в ресницах.

Что же случилось? Как долго ты, ночь,
Будешь рыдать в тишине надо мною?..
Он никому уж не сможет помочь,
В тихой стране обвенчавшись с тобою.

Странно и больно. А тени сплелись
На одеялах, на стенах и шторах…
Музыка стихла. Закончилась жизнь.
Свечи дрожат…И расплавятся скоро.


1996