Плаха

Дмитрий Голянский
«В этой жизни умирать не ново.
Но и жить, конечно, не новей»
 С. Есенин



Схолодеет сердце, да под телогрейкой.
Прозвенит по телу колокольчик-крест.
Пропивай ботинки, рассыпай копейки.
Босиком – на плаху, под топор небес.

Небеса синеют, облачной, густою
Пеленой укрылись. Синевы не скрыть.
Да зачем мне парус? Песнею простою
Понесёт челнок мой. Да куда мне плыть?

Мы с утра играем в матери и дочки,
Истекаем кровью, прячемся в себе.
Заливает болью пламенные строчки
Тот, кто знает тропку от меня к тебе.

Он не любит игры, и пустые звуки,
Он похож на парус. Да зачем мне он?
Если будет тошно, мы умрём со скуки,
Если будет страшно, встанем у икон.

А когда под утро, с тяжкого похмелья
Мы посмотрим в небо, прогоняя сон,
Он опять плеснёт нам в душу рюмку зелья,
Чтоб она звенела, как на церкви звон.

Схолодеет сердце, да челнок не тонет.
И пропитый парус – заново кроить.
Мы уже на плахе. Сколько это стоит?
Умирать не ново. Значит надо жить.


1995