Взгляд вверх

Роман Безметный
Небо. Синие просторы поражают глубиной.
Их безоблачное море дышит юною весной.
Солнце словно расцветает в этой славной синеве,
Даже снегу не сравниться с ней теперь по чистоте.

Небо – бархат черной ночи с ярким звёздным колесом,
Что таинственно пророчит о мечтах и о былом.
И на тех, что за мирами и их тайнами следит,
Чуть весёлыми глазами, мягкий лунный свет следит.

Небо – знойная равнина чуть дрожащих миражей,
Промочило потом спину, жаром голубых печей.
И любовь, что накопило, когда были холода
Ярким светом проливает на счастливые поля.

Небо. Черных туч забрало. Молний льдистые клинки.
Ливнем старый мир смывало, громом рвало на куски.
Вместо затхлости и пыли, и усталости взамен
В мир, умытый и красивый, мчался Ветер Перемен.

Небо, тёплым одеялом и задумчивым дождём,
От усталости спасало в мире тихих полудрём.
Мерным стуком тёплых капель, мягким ветром по лицу,
Оно думы навевало, барабаня по крыльцу.

Небо, как стальные латы, защищало зимний сон.
В снег закутанные хаты. Серый зимний небосклон.
В кузне ледяной, стеклянной, где морозов голоса,
Из снегов и льдов хрустальных, создавало чудеса.

И весенним ярким цветом, летом – жаркою порой,
Небо солнечным приветом улыбнётся над тобой.
Даже если солнца нету, если хмурая пора,
Всё равно не канут в Лету его синие глаза.