Времена года у Оки

Виктория Рощина
Январь

О чем нам думать в тишине?
Веселья всплеск иль льдинки-слезы?
Верь! Напевают о Весне
Всегда суровые морозы.
Они морозят и трещат,
Но на стекле цветы рисуют.
И инеем искрится сад.
Морозы о Весне тоскуют…

Февраль

Мороз сильней, но гимн-живой,
Синица засвистит призывно.
Снег отряхнется с шапки меховой
И заискрится на сосульке длинной.

Март. (Женский праздник).

В весенний день традиции ценя,
Знакомым лицам кланялся спокойно,
Глубины женских глаз я избегал достойно,
Но, словно вдруг обжегся от огня,
Взглянула -и навек в полон взяла.
Да-да! Не вырваться из плена!
Наверно на тебе еще Венеры пена,
А для меня теперь Вселенная мала.

Апрель. Весенняя пыль

Пыльцой осыпаны плечи и грудь.
Витает ее аромат.
То дети березы, пылинки летят.
Причудлив, случаен их путь.
По сердцу ли встретится женский цветок,
Где можно ожить, прорасти,
И продолженье свое обрести
В короткий весенний срок.

Май

Цвет счастья – яблоневый цвет!
Он – нежно-белый, с розовой срединой.
И миллионы венчиков в махровости единой
Для пчел создали праздничный банкет

Хайку

Осенние хризантемы
Цветут весной,
Опровергая порядок вещей.

Летом

День летний представал счастливым:
Вот - облака, что плыли над тобой,
А незабудки морем шаловливым
У самых ног плескались, как прибой.
Шептали сказки звезды-анемоны,
Что стаей собирались на холме,
И, подчиняясь Юности законам,
Все поклонялись свету, а не тьме.



Розарий

 В аллее путь усыпан лепестками роз.
Их нежный цвет сникает под следами.
Розарии всегда отмечены садами,
Они – приют красы и бесконечных грез.
Но в розах есть шипы. Они – защита
От дерзости блудливых, жадных рук.
Всегда, всегда предупреждают о неизбежности разлук,
В шипах немало мудрости сокрыто.

Сентябрь

 Время плодов и семян. Порхают крылатки,
 летят…
Лазурь показалась вдали –
 солнцем подсвеченный взгляд.
Чудес привыкли все ждать:
 “Где они? Где они? Где?”
В лужице бронзовый лист
 подобен упавшей звезде.

Хайку

Золотые листья падают,
Застревая в ветвях вечнозеленых деревьев.
Мгновенная драгоценность осени.
 

 Октябрь.

Стремнина. Гладь широкая.
А над Окой – пролет.
Летят, негромко цокая,
Пернатые в отлет.
Зачем летят? Далеко ли?
Ей, странники! Куда?
Какие страны манят вас? Какие города?



Равноденствие

Все короче ночи,
Все длиннее дни.
 Отдыха ночь хочет,
Погасли огни

День сравнялся с ночью,
Вырвался вперед.
Майский гром грохочет,
Земля влагу ждет.

Отгремели грозы,
Отцвели цветы.
Впереди морозы
Ждем и я и ты.

Снова день короче,
И длиннее тьма,
Листопад пророчит:
”Cкоро и зима!”

Перламутровые облака

В синем небе заблестели странно облака -
Перламутром любовалась в декабре Ока.
Это ракушка створки отворила,
На песчаном берегу с солнцем говорила.

               Опубликовано также в книге "Всплески Жизни" (2009)