Поднималась матушка в три часа...

Станислав Ноздрачёв
 
 * * *
Поднималась матушка в три часа,
Собиралась матушка на покос,
Улыбались матушке небеса,
Промокала матушка, в искрах рос.

Шла не долго тропкою до лужка,
Шли другие рядышком косари,
Пока солнце красное свысока,
Не прольёт горячие лучи свои.

Сочны травы падали всё рядком,
Отдыхала матушка во стогу,
Плыли волны марева над холмом,
От ромашек кипенном, как в снегу.

Звонки песни, слышались по долам,
Распалялось солнышко к полудню,
Расходились косари по домам,
Дожидались матушку мы свою.

Низко ветки клонит к воде ветла,
В сенях, в кадке пенится хлебный квас,
Земляники кустики принесла,
С сенокоса матушка для нас.