Шарманщик с обезьянкой

Валерий Антонов
Заведи-ка мне, шарманщик,
песню грусти давних лет.
Уведи меня, обманщик,
в мир, где лжи и фальши нет.

За три медные монеты
мою память раскрути,
чтобы юности приметы
не пропали взаперти.

Мою душу наизнанку
выворачивай, старик.
Я смотрю на обезьянку,
на её забавный лик.

Будто скрытые пружинки
не дают покоя ей.
Я и сам был на ужимки
так горазд в кругу друзей.

Помню дикие кривлянья,
суматошный балаган,
время дуракавалянья,
глупых шуток ураган.

Под унылые мотивы
я о прошлом не скорблю.
Слава богу, ныне живы
все, кого я так люблю.