Бесптичья окраина

Фима Жиганец
Посвящается посёлку Сельмаш Ростова-на-Дону

Эх, окраина, мать твою,
дорогая моя уродица!
Даже птицы здесь не поют,
и вообще они здесь не водятся.

Злые песни этих краёв -
про малины да про блатхаты;
нет братьёв моих - воробьёв,
нет друзьёв моих - вороньёв,
из пернатых сосед - жид пархатый.

По ночам, «жигулят» сторожа,
злобно лаются псы конвойные;
всюду копоть, сажа и ржа,
нет ни ласточки, ни стрижа -
сторона моя, яма помойная!

Шо ж вы зробыли, шакальё -
всё сгноили, как вша тифозная!
Я же слушал тут соловьёв,
здесь же были сады колхозные...

Малолетки мои года,
золотые, как солнце рыжее!
Я удода тут в детстве видал -
где удода сейчас увижу я?

Да я бы душу вашу мотал
и ваш завод в пролетарском размахе!
Очень нужен стране металл?
Ну, а мне он не нужен и на хер!

На хер мне ваш ударный труд,
на хер мне ваш червонец длинный!
У меня есть другой маршрут:
в светлый лес да на чистый пруд,
в запах хвойный да в гул пчелиный...

Или это мерещится мне? -
Святый Боже, истинно верую! -
воробей на моём окне
трепыхается, птаха серая!

Я сегодня, как не в себе,
плАчу я, и от слёз в тумане я:
я люблю тебя, воробей!
Обрати на меня внимание...