Визит в столицу

Мужик Седой
 Визит в столицу.

Столицу навещаю я не так уж часто.
Давно пропал к ней прошлый интерес.
Дай Бог в полгода раз иль два. И баста.
Но, каждый раз, что не поездка – стресс.

Вот и сегодня был. В метро, на переходе,
Столицы явь, вновь душу осквернила.
Сентиментальностью я не страдаю вроде,
Но, от увиденного, блин, слеза пробила.

Стоит дрожащая девчушка, юная совсем.
Стоит и подаяния прохожих собирает.
Народ идёт, но, каждый глух и нем.
А у неё, трясутся руки, и рыдает.

В руках картонка с надписью простой:
«Кто может – помогите! Мама умирает!
Студентка я». Прочёл, затрясся подбородок мой.
За что, почти ребёнка, так столица унижает?

Ну на хрена ей, этих сити, небоскрёбы?
Зачем ей, казино и обещанья рая?
Зачем ей, олигархов ненасытные утробы,
Чиновников-жулья, разросшаяся стая?

Зачем ей этот строй, где власть - богатых вотчина,
В которой, зуд стяжательства, так яростно неистов?
Где мысль о справедливости, полузабыта, опорочена.
Вот почему, бессмертны идеалы настоящих Коммунистов!

 Октябрь 2007г.