Смысл сущего

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг


Смысл есть во всем, но мы его не знаем.
Стезя проложена для каждого иная.
Какие б ни были преграды на пути –
Рок обойти их может иль смести.
Проходит путь меж золотых полей
В трудах, борьбе в теченье жизни всей.

Наука не постигла суть:
Зачем и что было сперва?
Моря, истоки, реки, существа
Ползут, идут, летят - их сущность такова…
Меж ними человек с влечением, мечтой –
Лишь хрупкий позвонок в системе той.

Суть в силе и величии стихий
И в столкновенье света с тьмой,
В палитре яркой, множестве бытий,
В различье судеб в стороне любой.

Зачем и кто наш мир создал –
Не постигает знание,
А наши речи для творца
Не значимей мычания.