Назови меня мертвой

Иначе
Назови меня мертвой, плюнь в меня жгуче,
я отдам, что имею – все.
Разверни тканый сверток: плоды пахучи.
Кто-то даже веревку сплел.

Выбрось мне из ладони; пощечин хуже
не бывает – рука смугла.
Если смять изголовье, то утром туже
я в изножье легла.

Заставь меня биться, дробиться – всуе
благословляя вслух.
Ненавидящего – сторицей сдует,
у падающего ведь дух –

крепче, вечней, упорнее!
Отправь меня мыслью в горние!
Я и там, без замешанной на слюне горсти
стану славой тебе цвести.

Позовешь – брошусь к ногам
(пыльно–памятный ураган).
Руку снова в мое тепло –
я подамся навстречу дном.

И – алеет железа слой! –
я и мертвая за тобой..
Я и изгнанная – метлой! –
Буду пухом, твоей землей…

16/8