Третье августа

Марианна Белая
Посвящается О.А.

Родной, любимый,
я не забыла,
Но травы шепчут
и листья сада:
Поверь ты, глупая,
слову "было"-
Ему от тебя
ничего не надо.

Всё, чем жила я,
уносит время,
Уже пришла
пора листопада.
Сегодня - день
твоего рожденья,
Тебе от меня
ничего не надо.

Дарить тебе
себя не устала.
Всю жизнь отдав -
велика растрата? -
Сейчас бы я
тебя целовала!
А больше мне
ничего не надо.

Родной! Я одна
бокал поднимаю.
Смотри - у края
моя помада.
Я пью за тебя.
Я молчу. Я знаю -
Тебе от меня
ничего не надо.

О, как пьянит
вино со слезами!
Попробуй, хочешь?
Приди. Сядь рядом.
Отпей. Хочу,
чтоб приник губами
К стеклу, где осталась
моя помада.

Вот так. Ну всё.
Глаза открываю.
Я сильная. Выдержу.
Буду рада.
Любимой другим
теперь быть желаю.
Тебе от меня
ничего не надо.

Не верь! Как холодно -
Остываю...
Мои слова -
пустая бравада!
Люблю я тебя!
И, любя, повторяю:
Тебе от меня
ничего не надо.

Родной, любимый,
я не забыла...



3 августа 1990 г.