Ретроспекция

Алексей Дидуров
 
 _________________памяти Майка
 
 Нас было мало в той стране,
 Распятых на звезде,
 На пир смотревших в стороне,
 Как пленники в Орде.
 Мы шлялись врозь, гонцы конца,
 Чужие для родных,
 И миной тикали сердца
 Для тех, кто слышал их.
 Но свой зареберный простор
 Мы видели как дар
 Из диких коммунальных нор,
 Откуда шаг до нар,
 С листа текста слетали в свет,
 Гнездились на устах,
 И все сходило нам на нет
 За совесть и за страх -
 И жены жаждали крупы
 И ели по гостям,
 И пахли падалью гробы
 Собратьев по страстям,
 И были високосны дни,
 И ночь глазницы жгла,
 И смерти жизнь была сродни -
 Рубину из стекла.
 По тем недавним временам,
 О чем известно всем,
 Махали ручками не нам -
 Нас не было совсем, -
 Но, чуя нас наверняка,
 Включали нас в игру
 Собаки, кошки, облака,
 Деревья на скверу!
 Мордован взглядами в толпе,
 Заплеван из зеркал,
 Я телом не прирос к себе,
 А душу истаскал,
 Вот почему неясен след
 И скуп автопортрет:
 Гнев и надежда на ничто,
 И польское пальто.