Вызов

Светлана Усманова
Рождая мысли, образы и чувства,
Узором на дешёвом полотне
Застыло неизвестное искусство,
Бросая вызов тысячной толпе.
Один лишь взгляд – и все проходят мимо,
Не силясь ни понять, ни оценить;
Но, не смущаясь, дерзкая картина
К сердцам людским протягивает нить.
Сюжета нет – одни цвета да краски,
И стиля нет: "Какой тут, - шепчут, - стиль?"
Но почему, скажите, словно в сказке
Вам видится обыденная быль?
Из хаоса мазков и ярких линий
Рождается неведомый мираж,
И кажется, что образ на картине
Случайно – или нет? – похож на ваш...
Вы только подошли - и поспешили
С холодным видом отойти назад;
Но чем другие рамки заслужили
Ваш пристальный, но равнодушный взгляд?
Жаль, тайны той никто вам не раскроет
И не посмеет подойти опять,
Чтоб чуду неизвестного героя
При всех дань уважения отдать.

2007