Темный ангел

Всадник Без
Темный ангел (типа поэма).

Темный ангел в небе жил
И не знал печали,
Но однажды полюбил,
Черти накричали.

Все бы было хорошо,
Но судьба шутила:
Та, кого он вдруг нашел,
По земле ходила.

Темный ангел – резко вниз,
Заложило уши,
Против воли тот каприз
Жизнь его порушил.

Заглянул в ее глаза,
Звездочки светили,
Сверху – дождика слеза –
Светлые шутили.
***

Темный ангел прибежал
С крыльями под мышкой,
Та, кого он обожал,
Улетела с Мишкой.

Темный ангел – в океан,
Утопиться вздумал,
Кто-то в руку дал стакан:
"Ишь, чего удумал"!

И побрел он, не спеша,
В стороны шатаясь,
По песку крылом шурша,
С волнами ругаясь.

Темный, ты не виноват,
Что таким родился,
Будет и тебе приват,
Лишь бы ты не спился.
***

Что же вдруг произошло,
было так прекрасно?
Просто время подошло,
Расскажу, чтоб ясно.

Темный ангел проживал
Со своей Анжелкой,
Дни весельем прожигал,
Не гулял по мелкой.

Но закончилось вино
В маленькой квартире –
Так давно заведено
В меркантильном мире.

– Темный, денег мне давай, –
Милая вдруг просит,
– Здесь тебе совсем не рай,
Меня жажда косит.

У подружек уж давно
Новые наряды,
Может ты меня в кино
Пригласи, хотя бы. –

Темный ангел удивлен:
– Денежки откуда?
Я с небес в тебя влюблен,
Это ли не чудо!?

– Милый ангел, ты, видать,
Не спустился с неба:
Мне приходится пахать
За кусочек хлеба. –

Темный ангел не умел
Ремеслом питаться,
В переходе песни пел,
Лишь бы не скитаться.

Зарабатывал гроши,
Милой уж не в радость,
Но меняться не спешил,
И случилась гадость.

Как-то с лютней он стоял
На проспекте людном
И мелодию ваял
О мгновенье чудном.

Едет черный лимузин,
Взгляды привлекает,
В нем сидит седой грузин,
И она мелькает.

Темный ангел огорчен,
Не сказать бы хуже,
Понял он, что обречен –
Милой уж не нужен.

Дальше ясно без меня,
Скажет и мальчонка,
Что пошла, лохов кляня,
По рукам девчонка.

Так разбилась о бытьё
Их любви гондола
Как назвать сие житьё,
Не найду я слова.
***

Виноватых здесь искать,
Думаю, не надо:
Самолюбие ласкать –
Это дело гада.

Но, урок и для себя
Здесь извлечь возможно:
Очень просто, не любя,
Жизнь устроить сложной.

Кто не хочет храм любви
Строить методично,
Упорхнет и не зови,
Это же – логично.

03.10.2007