Вопросы

Анатолий Лаврентьев
В чем жизни смысл? В чем цель ее? Где счастье?
В семье? В работе? Иль в вине пьянящем?
А может быть в стихах? Или в мечтаньях?
А может в Боге? В муках и страданьях?

Зачем родИтся человек? Чего он хочет?
Уйти в небытие скорей? Иль смерть отсрочить?
К вершинам власти вознестись? Иль рухнуть в бездну?
Веселым факелом сгореть? Иль чахнуть бесполезно?

Кто умный? Кто дурак? Кто стар? Кто молод?
Кто истину нашел? А кто сомненьем смолот?
Что есть Добро? Что Зло? В чем их конфликт извечный?
Где Правду отыскать? И от чего беречь ее?

Чего желать - монашеской стези или утех любовных?
Всемирной славы, почестей? Или проклятий злобных?
Весны для жизни на Земле? Иль ядерной зимы смердящей?
Уныло век свой проплестись в хвосте? Иль быть впередсмотрящим?

Что лучше? Мысль поставить во главу всего,
На мир смотреть с улыбкой, рассуждать легко?
Иль разум свой бесплодный отключить
И, как животное, спокойно, без эмоций жить?…



 1989 г.