Последний поход

Маргарита Петрова
Ты снова уходишь в далекий поход,
И вновь опустеет твой дом
Тебя провожает твой славный род,
Ты скоро взмахнешь им веслом.

Ты не был счастлив на земле,
И стен ты не любил,
Всегда смотрел ты веселей,
Под парусом своим.

И первый сын любил моря,
И Ньерд ему благоволил,
Он был похожий на тебя,
Но враг его убил.

С тех пор рождались сыновья,
Не мало, четверо парней,
И все похожи на меня,
Им дом всегда милей.

Двух белокурых малышей,
Бог Браги даром наградил,
Слагают висы для людей,
И на пирах все рады им.

Еще один силен как тур,
Он день деньской кует руду,
Сковал отцу за пару шкур,
Он меч, подобный черну льду.

Меньшого брата в помощь взял,
Лишь парень молот смог держать,
Вдвоем куют тугую сталь,
И славы им не надо ждать.

И каждый дом построил свой,
У каждого своя семья,
И вот уже внуки пор окном,
А я вновь остаюсь одна.

И кажется путь
Твой слишком далек,
И колет мне грудь
Холодный клинок.

И ночь проходит без сна,
И вера крепнет в душе,
И клятву мою
Услышит луна,
И улыбнется в ответ.

А на рассвете
Руны ответят
Разлуку предскажут с семьей,
А на рассвете
Руны ответят
Твой муж не вернется домой.

Отцовский меч руки не гнет,
Он так мечтал о сыновьях.
В последний уходя поход,
Он смерть учил нести врагам.

И меч над лавкою моей,
С тех пор остался поживать.
Я знала - друга нет верней,
Чем сталь в моих руках.

И вот он, водяной дракон,
Стоит прощаяся с землей,
А на носу стоит Хакон,
Прощается с родней.

А я тропой меж любых ив,
Пройду до сходней к кораблю,
Прощай мой дом, прощай залив,
Сильней земли его люблю.

Я больше не вернусь домой,
Последний мост сожгла,
С мечем и луком за спиной,
Я на драккар взошла.

С тобой уйду в последний бой,
Я парус крепкий соткала,
Я знала что уйду с тобой,
Давно я этот день ждала.

Его ткала из кос своих,
Из веры и любви,
Он крепче парусов иных,
На мачту натяни.

Он даже в штиль поймает вздох,
Дыханья дерзкой Ран,
И лишь единственным он плох -
Послужит только нам.