Правая часть

Дмитрий Нырков
Развеял ветер
Туманный пепел;
Твой образ светел –
Я о тебе пел;
Вложил в стихи я
Печаль в пол-йоты.
Моя стихия –
Охват полета.
Срываю сонность,
Что налетела;
И невесомость
Всех членов тела
Суть нарушает,
И наяву даль
Мне воскрешает
Былую удаль.
В струе парящей
Потоки эти,
Зигзаг творящий,
Как в пируэте,
Я огибаю
В шальном размахе,
Где твердь любая
В простора знаке
Запечатляет
Свои приметы.
Чу! вон петляет
Изгиб планеты.
Там застывают
Галактик нити,
Что овевают
Творца в зените.
Ландшафт лазурен.
Свод белокаменн.
Развод глазури
Под облаками –
Отсчет начала,
Где нечто бесье
Меня встречало,
Мча в поднебесье.

Под мною реки,
Леса, пустыни;
Варяги, греки,
Славянь, латыне;
Искристый кремень
Звезд небосвода;
Пространство, время.
Вокруг – свобода.
Одною пленный
Своей Еленой,
Стезей нетленной
Я – над Вселенной.
По чарам черт я
Возвел Пальмиру
Тропой бессмертья
Под купол мира.
Как мановенье –
Необъяснимо –
Скользят мгновенья
Украдкой мимо,
И тайной кода
Нанижут боги
Их в сутки, годы,
Века, эпохи.
Вбил бы в Химеру
Атлант ли гвозди;
Но счесть вею меру
Талантливости
По мачтам строк и
По рифмам-стеньгам
Возможно ль в сроки,
Подобно деньгам?
Что твои гривны,
Рубли, банкноты,
Витают рифмы,
Оттенки, ноты.
Но мысль... О каюсь,
Я осекаюсь,
К тебе спускаюсь
И... пресмыкаюсь.