Панорама

Дмитрий Нырков
Затмила горизонт Имперская корона.
Ночной лазори зонт сплела заката крона.
В вселенском море зон – великолепье трона.
С Хоккайд до Аризон…

Величество её твердь бережно вспахали,
И скрылось бытиё в бороздок опахале.
Сгустясь в планет кольё почтительно стихали
Сны, помыслы, чутьё.

Забрезжил рубин алого Марса,
Свет в брызгах рябин поступью барса
Прокрался с глубин зимнего царства
В владенья ложбин.

Время условно стрелкой шершавой
Вдруг перешло в-на скипетр с державой.
Сонм красок, словно образ держа свой
Замер бессловно…

Возник лик Отче
Прабожеством.
Сочельник. Ночью
Пред Рождеством.

Прозрачный небосвод роняет звезды-зерна,
Соткав из шелка вод атласный бархат дерна.
Там, где пути развод мглой млечною подернут,
Порхает хоровод.

Колышутся, парят легки, щедры, велики
И сказочно горят плеяд созвездных лики.
Гирлянд-галактик ряд собрал соцветий блики
В сверкающий наряд.

Вязь полутона. Звезд мириада
От Вашингтона до Эр-Риада.
В такт камертона как серенада –
Всплеск баритона.

Небо светилось музыкой Брамса.
Вальс закрутил ось в па реверанса.
И воплотилось, будто пространство
Тихо скатилось…

За позвоночью
Часть – естество.
Сочельник. Ночью
На Рождество.
Раскинут небосклон, ласкаемый ветрами.
Мелодия колонн застыла в чудном храме.
Взгляд, льнущий под углом к столь дивной панораме,
Взят бережно в полон.

Струится снегопад от Мекки и до Рима,
И кружево лампад, кружась неповторимо,
Свивается в каскад, спадающий незримо,
Плывущий наугад.

Снежной постели взбилась перина.
Дни загустели в смоль глицерина.
В взвешенном теле, что балерина, -
Морось метели.

Первый из-подо периферии
Лучик восхода – весть эйфории.
Нового года дверь отвори – и
Вспыхнет свобода…

Узришь воочью
Суть волшебства.
Сочельник. Ночью
В час Рождества.