1917-ый

Н.Б.
Чёрно-белая лента разбита на кадры,
Двадцать пять аккуратных, отмеренных вздохов.
В этом фильме так мало надуманной правды,
Что от правды реальной становится плохо.
В нём дурная игра, много слёз и ошибок,
А слова забываются в нужных моментах.
И притворно сверкает мещанство улыбок
В нервно-рвущихся, болью искомканных лентах.
Позабыть бы дорожку коричневой плёнки,
Размотать, и украсить берёзы плакучасть…
Только сотнями числить слезинки ребёнка –
Наша злая, солёная, гадкая участь.
Разлетались кресты, купола разбивались,
Разрывались снаряды под днищем кареты…
А просунувшись в петли – толпе улыбались
Уходящие в Вечность пророки-Поэты.