Вместо реквиема

Лев Аксельруд
        В память о погибших космонавтах

Как автогеном небо разрезая,
горящий космолёт в степи упал.
Во весь свой инквизиторский накал
взревело пламя, землю в жар бросая.

Похолодел в ночи ракетодром.
Жил человек. Осталось только имя.
Ошибками – чужими ли, своими –
был космонавт к костру приговорён.

На свете всё – как прежде: автострады,
и облака, и капли на весле.
Но слышу: отзываются в земле
глубоким, жгучим звоном звездопады.