Дождик осенью плачет по Бабьему лету

Жан Поль
Дождик осенью плачет по Бабьему лету,
Льются слёзы по золоту, падшему в Лету,
По румянам и шёлку увядшей листвы,
По просоленным звёздам былой синевы…
Я слезинку в ладошку поймаю украдкой,
Каплей грусти прозрачной скользнёт она сладко
По ложбинкам руки да по руслу судьбы,
Где начертано всё и про жизнь, и про быт…
Я раскрою ладонь, и слеза просочится
Тонкой струйкой меж пальцев – простая водица.
Но очерченный след мне мой путь нагадает:
Что там, радость и боль… иль дорога иная?
…Эх, умел бы читать я пророчества эти,
Может, счастье почаще ловилось бы в сети!..