Осень

Татьяна Рубцова
Отчего моя жизнь
Словно тяжкий больной –
В забытьи?
Отчего по ночам
Зябнут руки и просто не спится?
Отчего у друзей
Отдалённые светлые лица,
И сухой металлический привкус
У взглядов твоих?

От того по утрам
Башмаки утопают в листве.
От того словно взор
Старика – обесцвечено небо.
От того кровь и время
Сложили
Извечный свой ребус,
И спокойствие лета
Уже доживает свой век.

Стоит только поглубже
Вдохнуть
Угасающий день.
И смахнуть со скулы
Паутинки земной летаргии.
И почувствуешь – даже
Дыхания стали другие,
Затерявшись в неярких тенях
И стоячей воде.

Это осень нашепчет
Чуть слышно и пряно:
«Я здесь!»