Геометрия Лобачевского

Тинки Бэлл
 «Уже написан Вертер»
 Б. Пастернак.
Моим друзьям, которые уже не вместе.

1.
Раскачайте в бокале своем «Мерло»
До кроваво-красных смешных полос,
В этом мире сегодня умерло
Что – неясно, но так до слез

Прибираю и прячу самые
Вещи легкие, мятые под покров,
Пресекается лето заново
Кашалотом комодов и ящиков.

И пускай тебя не касается,
Буду той же, нежной, но с теми ли?
Луч холодный котом ласкается
По земному глухому темени.

Раскачайте в бокале своем «Мерло»
До кроваво-красных смешных полос,
В этом мире сегодня умерло
Что – неясно, но так до слез.

2.
Жаль, что линии не кончаются
Перед тем, чтобы пересечься.
Лучше б сразу врозь замолчали мы,
Чем сейчас, вот так, враз, осечься.

В траектории недозволенной
Крест и выхлест огрешных линий.
Нам петлей сквозной, на троих тугой,
По лопаткам протяжным ливнем.

Рук, замкнувшихся в странной заперти-
Не найдешь на таких вот судей.
Что ж, попробуй, ученый, ты запрети
Перехлест параллельных судеб.

3.
Да, я сегодня готова к боли.
Расскаясь, скрыться.
Век двадцать первый так осторожен
В самоубийствах.
Всем проще стало жить понарошку,
С кривой усмешкой.
Пускай другая в любовной лени
Тебя утешит.
И наполняет свои намеки
Особым смыслом.
Век двадцать первый так осторожен
В самоубийствах.

4.
Не скучай за мной, пару пустяков,
От любовных ран нам не сдохнуть.
Ведь любовь не больше моих стихов,
На скамеечке тихих вздохов.

И когда опять сталью зазвенит
Перехлест параллельных линий,
Ты поморщишься, будто шрам саднит,
Но не вспомнишь мое имя.

В глубине свой стыд на тугой засов
Силой воли закрыв насильно,
Ты об этих строчках ее стихов
Скажешь: «вычурно и красиво»…

5.
Целый день была словно в колбе яд.
Слышал? Как по требованию эгоизма
Пространство сломалось?
В него ушло все, что было искренним, голосистым.

Целый день была будто мятый бок.
Слышал? Как по требованию эгоизма
Параллельные рельсы железных дорог
Расскрестились друг с другом со свистом.

Мне теперь смеяться на твой упрек,
Продолжать не имеет смысла.
Слышал? Почему же не уберег
От анархии эгоизма.

6.
Ни рубца, ни раны
От нашего столкновения.
Даже обидно, что мир так игрушечен.
Заряди хоть пистолет,
Хоть пушечку –
Выстрелит, детская,
Лишь дуновением.

Ни слез, ни боли,
Ни адского кровопролития.
Ступай себе, милый, подальше,
Хоть с Одином.
Мне тоже уютней
Внимательным зрителем,
Чем куклой под поезд
С каренинским орденом.

Могла бы и дольше проспорить с тобой,
Теперь мне, как будто, сердиться и незачем.
Свой шкаф очищаю от летних вещей,
Уже успокоившись скомканным вечером.