Мой путь

Недосекин Алексей
"Сомневаться в Боге - значит верить в него"
О. Бальзак

Мне нимфа с арфою, изящна и легка
Своею песней спящий слух ласкала.
И страстно вверх звала, под облака,
И радость рая пылко обещала…

Но только это – сказки для детей, –
Таким, как я в раю не будет места.
Иной от века предначертан мне удел –
В аду по мне давно калят железо.

На этом странном жизненном пути
Я грешен был, хоть жил совсем немного,
И вот сейчас настал мой срок уйти…
Как жаль теперь, что я не верил в Бога…

А смерть пришла внезапно, как всегда,
И поманила пальцем за собою,
За призрачною тенью в Никуда
Ступаю страшной, древнею тропою…

Зовет меня в объятья Пустота,
И вниз, во мрак, идет моя дорога.
Я сделал многое не так, но никогда
Не преступал запретного порога…

Я не был зол, я не желал обид,
Я в человеке видел Человека…
Но за сомненье в Боге надлежит
Гореть в аду мне до скончанья века.

В последний раз воззвав к священной лире,
И оглянувшись на осколки бытия,
С тоскою понял я, что в этом мире
Из всех дорог не пройдена моя…