Откуда он пришёл волос медовых шёлк

Виктор Потрашков
Откуда он пришёл
С земли или с небес
Волос медовых шёлк
И глаз манящий блеск?
Назло судьбе моей,
Врагам и шептунам
У близких мне друзей
Меня ты забрала,
И вот я как в бреду
И мёрзну и горю,
Как дальнюю звезду
Тебя боготворю.
Я радуюсь всему,
Смеюся как больной,
Куда бы не пойду
А ты везде со мной.
В трамвае ли, в такси
Прикрою лишь глаза –
Со мною мрак ресниц
И кожи белизна.
Сквозь серость суеты,
Сквозь тусклость фонарей –
Вся сотканная ты
Из солнечных лучей.
Из капелек росы,
Из тишины полей…
И нет той красоты,
Чтоб мог сравнить с твоей.
Пусть завтра снова снег,
Туман, мороз и дождь,
Я счастлив буду тем,
Что где-то ты живёшь,
Что ходишь по земле
Ревнуя и любя,
Что кто-то рядом есть
В кровати у тебя.

Ты как-то в вечерУ
Уставши от забот
Присядешь на тахту
И вспомнишь вечер тот.
Как луч ударит мысль
Сквозь сладкий полусон
О юноше что был
Так робок и смешон.
И встанет тёмный двор,
Вечерний поздний час
И буйство, и восторг
Давно забытых глаз.
1968г.